New

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЕ

  • Группа «Колокольчик» работает 5 дней в неделю с 7.30 до 18.00.  Выходными днями являются суббота, воскресенье и общегосударственные праздничные дни. Приём детей осуществляется до завтрака, до  8.30.
  • Своевременный приход и уход ребёнка – необходимое условие правильной реализации образовательного процесса.
  • О невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни, или другой уважительной причине, необходимо обязательно сообщить воспитателю до 9.00.
  • Необходимо заранее сообщать о дне выхода ребенка в детский сад после длительного отсутствия.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ   ВО ВРЕМЯ ПРИХОДА В ДЕТСКИЙ САД:

  • должны передать ребёнка воспитателю «из рук в руки»; воспитателям запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении
  • должны обращать внимание на безопасный подъём и спуск ребёнка по ступенькам крыльца у входа в детский сад
  • запрещается отпускать детей одних в детский сад на проезжей части дороги возле детского сада.

Для создания комфортных условий пребывания ребенка в детском саду необходимо:

• не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам – шорты, трусики, маечка, колготки; девочкам – колготки, трусики, маечка, в теплое время – носки и гольфы)

• два пакета для хранения чистого и использованного белья.

Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его одежда времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.

Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в учреждение острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

Ответственность за ненадлежащее воспитание детей – это мера государственно-принудительного характера, применяемая к родителям и заменяющим их лицам, виновно нарушившим обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка.

Статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность, за которое наступает после достижения этого возраста. Санкция данной статьи предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.
В соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун. Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда.

ст.159 Уголовного кодекса республики Беларусь - «Оставление в опасности»:

  1.  Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо не сообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
  2.  Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
  3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.