Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Гісторыя в. Хідры

В  каждом из разделов музея можно найти для себя что-то до этого неизвестное и интересное.

Так,  например, найденные каменные топоры на территории бывшего колхоза, свидетельствуют о том, что люди в этой местности жили еще в эпоху камня и бронзы.

А название деревни связано с полесским «статусом»: поселения размещались в болотных местах. Кроме того, старобелорусское слово «хидра» означает—змея болотная, и это слово сохранилась в сказках и  легендах:

«Выбежала из болота жаба, и видит он, что это 

Хидра и  пути ему не будет»

Впервые деревня Хидры упоминается в «Ревизии 'Кобринской экономии» в1563г., которую составил королевский ревизор Дмитрий Сапега. Это был период правления Великого князя литовского и польского Сигизмунда Августа Старого и его жены королевы Боны.  По приказу королевы была проведена милиорация и создан канал, который размещается возле д. Хидры.

В то время в деревне было 22 двора, каждая семья имела 1 волоку земли(21,3 га). Самым богатым человеком в деревне был некий Зенец, который имел 2 волоки земли.

Судьба нашего края тесно связана с именем российского военного деятеля А.В. Суворов, которому императрица Екатерина II подарила имение «Кобринский ключ», куда входили и земли нашей деревни.

Не легкой была жизнь хидруков во времена польской оккупации(1921-1939г. г.).  Основная часть земли находилась в руках  помещиков Гана и Яголковского, у которых служили малоземельные крестьяне. В этот период в урочище  Верхи была открыта польская начальная школа. В школьном музее находится свидетельство об окончании этой школы Анной Дубинко, которая по всем предметам имела «отлично».

В экспозициях рассказывается, что в поисках  лучшей жизни многие жители деревни выезжали за границуСША, Канаду, Аргентину. В  1920-годы из деревни уехало более 10 молодых мужчин, вернулись немногие. В музее, благодаря потомкам, имеются фотоснимки некоторых сельчан, которые нашли счастье за океаном.

Вместе с тем в экспозиции музея можно подробно ознакомиться с описанием полесского быта и характера полешуков, особенностей сельского труда и одежды

После воссоединения Беларуси в сентябре 1939 года имущество и скот помещиков были разделены, крестьяне получили по 2-3 десятины земли, а в доме Степана Шемчука была открыта советская школ