Разделы сайта

Главная

История Хидринской школы

Особый раздел экспозиции посвящён истории Хидринской средней школы, которая насчитывает не одно тысячалетие.

Обучение детей в д. Хидры началось в 80-х г 19 века. Велось оно поочерёдно в крестьянских избах. Срок обучения в церковно-приходской школе оканчивался в основном 3-мя годами. Учились лишь немногие дети.

Во время польской оккупации (1921-1939) обучение велось на польском языке. Школа находилась в урочище Верхи.

В 1939 году Западная Беларусь воссоединилась в БССР. Появилась возможность учить всех детей на родном языке. Но недолго длилась жизнь советских людей. Она была разрушена фашистской оккупацией.

 После освобождения  в 1944 в деревне была открыта начальная школа .

В 1961 8-летняя. Благодаря Виктору Степановичу Кочану происходит развитие школы, которой он руководил свыше 15-ти лет.

В 1974 году открывается средняя школа.

Начиная с первого выпуска 1952 года, 7-8 летнее и среднее с 1976 образование получило свыше 600 учащихся,которые работают в разных сферах народного хозяйства.

В разное время школу возглавляли : В.П. Мойсеюк (c 1962),  К. Ф. Надольская (c 1966),  А.И. Кульчинский(c 1983). Сегодня педколлективом руководит Е.Н. Назарук (c 2003).

 Выпустники нашей школы работают в разных областях народного хозяйства. Среди них много учителей, врачей, офицеров, есть оперные и эстрадные певцы.

( Так, Ю. Ващук  представлял  нашу страну на популярном конкурсе « Евровидение» в Капенгагине)

Со стен школы вышло 19 медалистов, 60 выпускников стали педагогами, 25 медиками и 75 специалистов сельского хозяйства. Среди наших выпускников есть ученые, поэты, летчики, артисты.

Дмитрук Александр Николаевич  окончил Хидринскую СШ  в 1965 году, затем СШ №1 г.Кобрина Поступил в  САСОВСКОЕ училище гражданской  авиации. После окончания училища работал в Луцком  авиаотряде  на Украине. Затем в сельхозавиации в Казахстане. В 36 лет ушел на пенсию. Сейчас работает в Луцке таксистом.

Гуцев Сергей – кандидат наук.

Борисюк Василий- поэт, диктор радио-Брест.

Ващук  Юрий – солист Концертного оркестра под управлением Финберга, участник Евровидения в 2014.

Лесик Вячеслав - оперный певец, аспирант Питербургской  консерватории .

Тарасюк Виталий – менеджер фирмы по производству краски  в г.Бресте (золотой медалист). Есть успехи нашей школы и в спорте. Команды школы занимают призовые места в районе по баскетболу, волейболу, теннису, легкой атлетике и во многих других видах спорта.

Якимук  Алла стала серебряным призером Республиканских соревнований по дзюдо.